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Comportamento de monta e características seminais de suínos jovens landrace e large white Ciência Rural
Ferreira,Fabiane Mendonça; Wentz,Ivo; Scheid,Isabel Regina; Afonso,Simone Bonini; Guidoni,Antônio Lourenço; Bortolozzo,Fernando Pandolfo.
O objetivo deste trabalho foi avaliar o comportamento de monta e as características seminais de machos Landrace (LD) e Large White (LW) dos 143 aos 232 dias de idade. A partir dos 143 dias de idade, 62 machos suínos foram avaliados quanto ao comportamento de monta. A partir dos 150 dias de idade, o sêmen foi coletado de 33 desses machos durante onze semanas para avaliar a produção e qualidade espermáticas. Não houve diferenças entre as raças em relação ao comportamento de monta (p=0,105). Durante o período de coletas de sêmen, houve aumento do volume de sêmen, da concentração espermática, do número de espermatozóides (SPTZ) ejaculados e da liberação diária de SPTZ (LDE). O percentual de células espermáticas anormais diminuiu durante o período e não houve...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Macho suíno; Reprodução; Produção espermática; Idade; Raça.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782005000100021
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Determinação da solubilidade protéica de farinhas de subproduto de aves com a pepsina em baixa concentração R. Bras. Zootec.
Bellaver,Claudio; Zanotto,Dirceu Luís; Guidoni,Antônio Lourenço.
Foi proposto recentemente que a solubilidade protéica in vitro com pepsina na concentração de 0,0002% é melhor que em concentrações maiores, para melhor classificar a qualidade protéica de farinhas de origem animal (FOA). Entretanto, nessa concentração, desconhece-se qual é o intervalo que melhor exprime a qualidade por meio da solubilidade protéica das FOA. Este trabalho foi conduzido com o objetivo de identificar os valores da solubilidade protéica de farinhas de subprodutos do abate de aves (FSA), utilizadas como modelo experimental. As fontes protéicas foram duas FSA e caseína (considerada padrão com 100% de solubilidade protéica). Todas as farinhas foram autoclavadas a 120ºC, durante 0, 10, 20, 40 e 80 minutos. As concentrações utilizadas da pepsina...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Metodologia; Digestibilidade; Ingredientes proteicos; Subprodutos de origem animal.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982004000500008
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Efeito da ventilação natural e mecânica sobre o desempenho de porcas em lactação PAB
Perdomo,Carlos Cláudio; Fernandes,Luís Carlos de Oliveira; Guidoni,Antônio Lourenço; Fialho,Flavio Bello.
O controle efetivo da ventilação é fundamental para maximizar o bem-estar, o desempenho e a saúde dos suínos. Este trabalho avaliou o efeito de sistemas de ventilação natural através de janelas basculantes (com e sem exaustor eólico) e mecânica, dimensionados para a retirada da carga térmica incidente, nas condições de verão, sobre o condicionamento ambiental e desempenho de porcas em lactação, em Concórdia, SC, no período de 1991/92. Embora tenha sido observado efeito da estação do ano (P<0,05) sobre as variáveis ambientais, não houve alterações significativas na resposta animal (P>0,05). O condicionamento térmico no verão foi considerado estressante em todos os sistemas, com temperaturas (Ti) elevadas (> 22,0°C), taxas de ventilação (Vi)...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Conforto térmico; Maternidade; Sistemas de ventilação; Tipos de fechamento.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X1999000400022
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Estimativas das Exigências de Lisina e de Energia Metabolizável em Frangos de Corte de 1 a 21 dias de Idade, Utilizando-se uma Variável Multivariada Canônica R. Bras. Zootec.
Bellaver,Claudio; Guidoni,Antônio Lourenço; Brum,Paulo Antônio R. de; Rosa,Paulo Sérgio.
Foi conduzido um experimento com o objetivo de avaliar os efeitos da lisina metabolizável (LM) e da energia metabolizável (EM) sobre variáveis uni e multivariada de desempenho e deposição de tecidos na carcaça de frangos de corte, mantendo-se as dietas equilibradas com base no conceito de proteína ideal. Foram utilizados 2808 pintos machos de linhagem comercial, com início no 1º dia e final com 21 dias de idade, distribuídos em 104 boxes. Os tratamentos foram resultantes de um fatorial de três níveis (3.000, 3.100 e 3.200 kcal/kg) de EM e quatro níveis (0,92, 1,02, 1,12 e 1,22%) de LM, mais um tratamento com as exigências supridas por aminoácidos totais. Foram utilizadas oito repetições em cada tratamento, sendo blocadas por peso inicial. As dietas foram...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aminoácidos; Análise multivariada; Carcaças; Gordura; Proteína ideal.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982002000100008
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In vitro solubility of meat and bone meal protein with different pepsin concentrations Ciência Rural
Bellaver,Cláudio; Zanotto,Dirceu Luís; Guidoni,Antônio Lourenço; Klein,Claudete Hara.
In vitro protein digestibility of protein sources has been correlated with in vivo digestibility values. However, factors like protein origin, enzyme used and its concentration, pH and processing have been related with the significance of the correlation between the estimates. To address only the enzyme concentration factor, this paper had the objective of testing pepsin at 0.2, 0.02, 0.002 and 0.0002% using the standard AOAC (1995) procedure. Two meat and bone meals (MBM) with low and high crude protein (CP) content were used to determine the coefficient of solubility of CP in pepsin and HCl (CSCPPEPH). Centrifugation was used to establish the nitrogen (N) in the soluble phase, instead of filtration and analysis of N in the residue. The variance analysis...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Digestion; Animal by-product; In vitro methodology.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782000000300020
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Influência da temperatura de incubação em ovos de matrizes de corte com diferentes idades e classificados por peso sobre os resultados de incubação R. Bras. Zootec.
Rosa,Paulo Sérgio; Guidoni,Antônio Lourenço; Lima,Ideraldo Luiz; Bersch,Francisco Xavier Reckziegel.
Foram incubados 61.920 ovos, provenientes de uma única linhagem comercial de matrizes de frangos de corte. Foi avaliado o efeito da utilização de diferentes temperaturas de incubação (T), medidas pelo termômetro de bulbo úmido em graus Celsius (ºC), em ovos de matrizes categorizados por peso (P), com idades (I) distintas, sobre o percentual de nascidos totais (eclosão), a eclodibilidade, o percentual da perda de peso dos ovos e a mortalidade embrionária. Utilizou-se um delineamento inteiramente casualizado num esquema fatorial 3 x 4 x 5, representando, respectivamente, três temperaturas de incubação (28,6, 29,6 e 30,6ºC), quatro idades em semanas (34, 39, 53 e 63) e cinco categorias de pesos de ovos, com médias de peso (g) de 60,0; 65,1; 66,6; 69,0; e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Eclodibilidade; Eclosão; Mortalidade embrionária; Temperatura de incubação.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982002000400025
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Metabolizable energy and amino acids relationships with the soluble fractions of protein and fiber of vegetable feed ingredients R. Bras. Zootec.
Bellaver,Claudio; Zanotto,Dirceu Luís; Guidoni,Antônio Lourenço; Brum,Paulo Antônio R. de.
To estimate nutrient and energy digestion with animal from in vitro variables it is necessary to control factors that may interfere on digestion such as: source and concentration of digestor substance, as well as the origin and processing of test ingredients. In this study there were performed five laboratory assays, two with poultry and finally regression equations were established based on variables generated with twelve vegetable ingredients. The results showed that there is greater solubility of proteins with NaOH than with KOH. On average, both alkali produced better discrimination of soluble protein with concentration of 0.02% (range of 68.61%) in relation to a concentration of 0.2% (range of 37.97%). Considering interaction between alkali and...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Prediction equations; Energy; Total dietary fiber; Nitrogen solubility; Fiber solubility; Alkali digestion; Pepsin digestion.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982004000900013
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Níveis de cromo-ácido nicotínico em dietas de suínos em crescimento e terminação PAB
Lima,Gustavo Julio Mello Monteiro de; Guidoni,Antônio Lourenço.
O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos de níveis crescentes de cromo dietético, na forma de ácido nicotínico, sobre o desempenho e nas características de carcaça de suínos. Noventa e seis suínos (Landrace x Large White x Duroc), machos castrados e fêmeas, com peso médio inicial de 25,93±0,57 kg foram distribuídos ao acaso em baias de dois animais do mesmo sexo, segundo um esquema fatorial 6 x 2 (6 níveis de Cr e 2 sexos). Uma dieta basal (0 ppb Cr) foi suplementada com 100, 200, 300, 400 e 500 ppb de Cr, na forma de Cr-ácido nicotínico, incluído através do premix vitamínico. Os animais, aos 70 dias de experimento, foram pesados, abatidos, e as carcaças avaliadas utilizando-se a pistola Hennessy e o Método Brasileiro de Classificação de Carcaças....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Suinocultura; Desempenho; Qualidade de carcaça.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X1999000300015
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Produção e qualidade de ovos em reprodutoras de frangos de corte com horário de arraçoamento diferenciado R. Bras. Zootec.
Avila,Valdir Silveira de; Penz Jr.,Antônio Mário; Brum,Paulo Antônio Rabenschlag de; Guidoni,Antônio Lourenço; Rosa,Paulo Sérgio; Coldebella,Arlei.
Foi estudada a influência de quatro horários de arraçoamento (único, às 6h30; dual [50% às 6h30 e 50% às 15h30]; único, às 11h; e único, às 15h30) sobre a produção e qualidade dos ovos de reprodutoras de corte, alocados ao acaso, em 48 boxes, com 27 fêmeas Arbor Acres e três machos cada, com 12 repetições. As exigências nutricionais e de manejo atenderam as recomendações da linhagem. Estudaram-se as produções de ovos total (PTOTAL), de ninho (PNINHO), limpos (PLIMPO) e quebrados (PQUEMO) em seis coletas (6h30, 9h, 11h, 13h30, 15h30 e 17h30); peso médio (PESOVO) e gravidade específica do ovo (GE) agrupados em três coletas (9h, 13h30 e 17h30). Foram utilizados a análise de variância, o teste T de Student para comparação das médias referentes a tratamento e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Horário de arraçoamento; Produção de ovos; Qualidade do ovo; Reprodutoras de frangos de corte.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982005000400015
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